Wirtschaftspolitische Entscheidungsprozesse und Verwaltungshandeln bei der Einführung des Berufsbildungsgrundjahres. - Heller, Hartmut (My University, 1979)
Im Berufsbildungsgrundjahr, dessen obligatorische Einführung in den Brennpunkt der politischen Auseinandersetzungen geraten ist, erfolgen Ausbildung und Unterricht nicht mehr nur in einem Beruf, sondern auf Berufsfeldbreite, um dem technologischen Wandel gerechter werden zu können. Die Einführung des Berufsbildungsgrundjahres entzieht Verfügungsmöglichkeiten von privaten Interessengruppen. Der Autor untersucht nun am Beispiel Niedersachen die in diesem Bereich ablaufenden Entscheidungsprozesse sowie die Abhängigkeiten im Verhalten der Betroffenen. Ziel der Untersuchung ist es, Problemlösungshinweise zu erarbeiten, mit denen die Planungs- und Steuerungsfähigkeit des Staates verbessert werden kann. im/difu
Keywords: Berufsbildungsgrundjahr; Entscheidungsprozess; Bildungsplanung; Verwaltungshandeln; Bauwesen; Gesetzgebung; Bildungswesen; Schule; Wirtschaftspolitik