Wirtschaftlichkeit in der öffentlichen Verwaltung. Grundsatz der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit - Zielsetzung, Planung, Vollzug, Kontrolle - Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen - Kosten- und Leistungsrechnung. 7. neu bearb. u. erw. Aufl. - Schmidt, Jürgen (E. Schmidt, 2006)
Der Leitfaden fördert Kostenbewusstsein und wirtschaftliches Denken von Führungskräften und Mitarbeitern in der öffentlichen Verwaltung. Er vermittelt die nötigen Kenntnisse und Fertigkeiten zur Umsetzung von Wirtschaftlichkeit. Die Neuauflage bietet Hilfestellungen zu den Grundsätzen der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit; zur Verankerung dieser Ziele im öffentlichen Recht; zur Berücksichtigung des Ökonomischen Prinzips bei Zielsetzung, Planung, Vollzug und zur Kontrolle in der Verwaltung sowie Hinweise zu den einzelnen Kostenarten und ihre Ermittlung. Mit Beispielen angereicherte Anleitungen zur Durchführung und Bewertung von einzel- und gesamtwirtschaftlichen Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen nach statischen und dynamischen Methoden einschließlich der Rechentechniken mit EXCEL erleichtern dem Praktiker den Einstieg in die Materie. difu
Keywords: Verwaltung; Planungsprozess; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Vollzugskontrolle; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Sparsamkeit