Die Eigendynamik sozialwissenschaftlicher Aussagen. Zur Theorie der self-fulfilling prophecy. - Honolka, Harro (My University, 1976)
Es ist eine noch weitgehend ungelöste Frage der Sozialwissenschaften, in welcher Weise wissenschaftliche Theorien und Prognosen jene gesellschaftlichen Zustände und Entwicklungen, auf die sie sich beziehen, selbst beeinflussen und verändern. Bekannt ist die Behauptung, Marx hätte mit seiner Darstellung der Theorie vom Zusammenbruch des Kapitalismus mit dazu beigetragen, eben diesen Zusammenbruch zu verhindern. Von tagespolitischer Aktualität ist die Streitfrage, inwieweit die Veröffentlichung von Meinungsumfragen die Wählerentscheidung beeinflußt. Die Arbeit bietet eine Bestandsaufnahme der empirischen Befunde und der theoretischen Erklärungsansätze dieses für die empirische Sozialforschung und die Sozialplanung bedeutsamen Problems. Sie dient als Ausgangspunkt für eine Weiterentwicklung systemtheoretischer und kybernetischer Modelle. ud/difu
Keywords: Demoskopie; Self-Fulfilling Prophecy; Prognose; Empirische Sozialwissenschaft; Demographie; Soziographie; Theorie