Im Grenzflächenbereich. Bei der Suche nach geeigneten Recyclingverfahren für wolframhaltige Schrotte bestehen noch große Herausforderungen. - Luidold, Stefan (Rhombos, 2017)
Der Vergleich einzelner Recyclingtechnologien zeigt in Bezug auf wolframhaltige Schrotte, dass die einfachen Verfahren (direktes Recycling) sich nur für einen kleineren Anteil der verfügbaren Schrotte und Reststoffe eignen und an diese sehr hohe Qualitätsansprüche stellen. Demgegenüber sind die Prozesse mit der höchsten Toleranz im Hinblick auf die eingesetzten Sekundärrohstoffe (indirektes Recycling) sehr komplex und sehr aufwendig. Beim Mittelweg (semidirektes Recycling) bleibt zumindest eine Phase (Karbid-Skelett beim Hartmetall) erhalten und es ist keine chemische Umsetzung nötig. Allerdings sind hierfür bislang noch keine industriellen Anlagen in Betrieb. Für ein tiefergehendes Verständnis der im Detail ablaufenden Reaktionen und Vorgänge an den Grenzflächen zwischen den einzelnen Phasen reichen die vorliegenden Kenntnisse nicht aus. Um über eine fundierte Ausgangsbasis zur Weiterentwicklung der Recyclingtechnologien für Wolfram verfügen zu können, sind deshalb weitere Grundlagenuntersuchungen nötig.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Metall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Verfahrenstechnik; Anlagentechnik; Technologieeinsatz; Forschungsaufgabe; Grundlagenforschung; Industrie; Rohstoffversorgung; Ressourceneffizienz; Seltene Erden; Sekundärrohstoff