Verkehrspolitik für die 90er Jahre. Rahmenbedingungen und Zielsetzungen. - Lang, August R. (My University, 1991)
In dem Heft wird die Verkehrspolitik für das Bundesland Bayern vorgestellt. Aus der Darstellung der bisherigen verkehrlichen Entwicklung wird gefolgert, daß die Verkehrsnachfrage weiter steigen wird. Dieses Wachstum des Verkehrs wird zu einer Reihe von Problemen und negativen Auswirkungen führen. Da diese unmittelbar von der Verkehrsleistung abhängen, sind bei einer Bewertung auch Faktoren wie Verkehrsmittelwahl und der technische Fortschritt zu berücksichtigen. Als Ansätze für eine bayerische Verkehrspolitik werden genannt: die Verringerung des Verkehrs bzw. des Verkehrswachstums, die Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl und die ressourcenschonende und umweltfreundliche Gestaltung der Verkehre. Abschließend werden die Berührungspunkte der nationalen Verkehrspolitik mit der im Zeichen des EG-Binnenmarktes stattfindende gemeinsame Verkehrspolitik der Mitgliedstaaten aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnachfrage; Wirkungsanalyse; Verkehrsmittelwahl; Umweltverträglichkeit; Entwicklung; EG-Binnenmarkt