Erfolgreiche Wege für Tourismus und Umwelt. Mobilitätsmanagement für Freizeit und Tourismus.Leitfaden. 3. Ausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Rahmen der klima:aktiv mobil Programme des Lebensministeriums sollen zielgruppenspezifisch die Akteure im Verkehrsbereich wie Tourismusorganisationen, Betriebe, Gemeinden, Länder, Schulen etc. bei der Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen für Klimaschutz im Verkehr unterstützt werden. Die Erfahrungen der vergangenen Jahre zeigen, dass durch sanft-mobile Angebote nicht nur beträchtliche Reduktionen der verkehrsrelevanten CO2-Emissionen möglich sind, sondern auch wesentliche Wettbewerbsvorteile durch verbesserte Angebote und durch niedrigere verkehrsrelevante Schadstoffemissionen und Lärmbelastung erzielt werden können. Das vom Lebensministerium initiierte klima:aktiv mobil Beratungs- und Förderprogramm "Mobilitätsmanagement für Tourismus, Freizeit und Jugend" bietet Service- und Unterstützungsleistungen für Urlaubs- bzw. Ausflugsregionen, für Freizeit und Tourismusbetriebe sowie Vereine und Veranstalter, die Maßnahmen zur Reduktion von CO2-Emissionen umsetzen. Unterstützt werden z.B. die Forcierung einer umweltfreundlichen Mobilität bei der An- und Abreise, die Etablierung von öffentlichen Verkehrsangeboten, die Förderung des Radverkehrs und Zufußgehens oder die Schnürung von speziellen touristischen Paketen.

The klima:aktiv mobil programs of the Austrian Federal Ministry for Agriculture and Forestry, Environment, and Water Management are tailored to tourist organizations, businesses, municipalities, provinces, schools and other actors in the transport sector and aimed at the development and implementation of actions for climate protection in transportation.Past experience has shown that solutions for soft mobility allow not only for considerable reductions of transport-related CO2-emissions but also for substantial advantages in competition through improved offers and lower transport-related emissions and noise. The Federal Ministry for Agriculture and Forestry, Environment and Water Management has initiated the klima:aktiv mobil consulting and development program "Mobility Management for Tourism, Leisure and Youth". This program offers services and support for holiday and excursion regions, for recreation and tourist businesses and for associations and organizers, which take actions to reduce CO2 emissions. For example, support is given to pushing for environmentally friendly transport for travelling to a destination and returning from it, to establishing public transport offerings, to promoting cycling and walking or to devising special tourist packages.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Leitfaden; Verkehrsplanung; Mobilität; Fahrradförderung; Klimaschutz; Tourismus; Mobilitätsmanagement; Fahrradtourismus; Nachhaltige Mobilität; Handlungsempfehlung