Historische Industriekomplexe in der Stadt. - Oevermann, Heike (My University, 2020)
Objekte und Architekturen des Industriezeitalters sind seit mehr als 100 Jahren Thema der Denkmalpflege. Zu Beginn stand vor allem ein stark technikgeschichtliches Interesse im Vordergrund. Heute sind vielfältige Perspektiven auf lndustriedenkmale und das industrielle Erbe zu erkennen, die, gerade auch in ihrem Zusammenspiel, bislang wenig reflektiert und erforscht sind. In diesem Kontext fokussiert die Arbeit "Historische Industriekomplexe in der Stadt" die stadtbaugeschichtlichen, planungsbegleitenden und stadtentwickelnden Aspekte und Akteure der Denkmalpflege. Motivation und Ausgangspunkt dieser thematischen Setzung ist die Beobachtung, dass gegenwärtig in vielen Städten Europas Industriekomplexe erhalten, umgestaltet und überplant werden. In diesen Prozessen stellen sich wichtige Fragen der Denkmalpflege (wieder) neu, die hier untersucht und diskutiert werden.
Keywords: Denkmalpflege; Industriedenkmal; Industriekultur; Stadtbaugeschichte; Stadtbildpflege; Industriegebäude; Industriegelände; Industriezweig; Nachnutzung; Konversion; Nachhaltige Stadtentwicklung; Umnutzung; Industriedenkmalpflege