Krisen und Krisenintervention bei Kindern und Jugendlichen. - Papastefanou, Christiane (Kohlhammer, 2013)
Welche kritischen Lebensereignisse belasten Kinder und Jugendliche, und wie gehen sie damit um? Durch welche Besonderheiten ist die Krisenbegleitung in dieser Lebensphase gekennzeichnet? Anhand ausgewählter Krisensituationen (Scheidung, Verluste, chronische Erkrankung sowie Suizidalität) werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die betroffenen Kinder und Jugendlichen in altersgemäßer Form unterstützt werden können. Dadurch trägt dieses Buch aus der Perspektive der Klinischen Entwicklungspsychologie dazu bei, eine eklatante Forschungslücke zu schließen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Kind; Jugendforschung; Entwicklungspsychologie; Familiensituation; Krisenintervention; Trennung; Scheidung; Suizid; Tod; Chronische Krankheit; Familienberatung