Zur Entwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs in Groß-Berlin von 1865-1914. - Koppenhagen, Udo (My University, 1961)
Die Entwicklung Berlins zur Weltstadt setzte in vollem Umfang erst in der zweiten Hälfte des 19.Jahrhunderts ein.Damit begann auch eine neue Entwicklungsperiode des öffentlichen Nahverkehrs der Stadt, die sich deutlich von der bisherigen abhob.Die Arbeit behandelt vorwiegend die wirtschaftlichen Probleme der Nahverkehrsentwicklung in Groß-Berlin (1865-1914).Der öffentliche Personennahverkehr stand von Anfang an in einem sehr engen Verhältnis zur ,,öffentlichen Hand'', wobei unter ,,öffentlicher Hand'' Staat und Kommunen verstanden werden.Dieses Verhältnis ergab sich aus der Bedeutung des Personennahverkehrs für die Allgemeinheit des Verkehrsgebietes, d. h. daß er ein kollektives Bedürfnis zu befriedigen hatte.Da es die primäre Aufgabe der ,,öffentlichen Hand'' ist, allgemeine (kollektive) Bedürfnisse zu befriedigen, ergibt sich zwangsweise ein im Verhältnis zu anderen Wirtschaftszweigen starker Einfluß auf die (überwiegend) private Nahverkehrswirtschaft.Dieses Verhältnis zwischen ,,öffentlicher Hand'' und privater Nahverkehrswirtschaft und die sich hieraus ergebenden wirtschaftlichen Aspekte werden hauptsächlich thematisiert. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Omnibus; Straßenbahn; Droschke; Bus; U-Bahn; S-Bahn; Stadtgeschichte; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb