Nachhaltige Nutzung von erneuerbaren Energien. Unternehmerisches Investitionsverhalten und Vertragsgestaltung. - Reise, Christian (My University, 2012)
Die kumulierte Arbeit widmet sich ausgewählten Fragestellungen mit den zwei Themenschwerpunkten: Unternehmerisches Investitionsverhalten bei Biogasanlagen und Verträge für die Rohstoffversorgung von Biogasanlagen. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchungen zeigen, dass die Investitionsentscheidung maßgeblich von den Kapitalkosten und der individuellen Risikoeinschätzung des Entscheiders beeinflusst wird. Hier untersuchte Nachhaltigkeitsaspekte und nicht-monetäre Unternehmerziele spielen dagegen nur eine untergeordnete Rolle. Allerdings kommt der begrenzten Rationalität eine bedeutende Rolle zu. Darüber hinaus zeigen die Landwirte, die zuvor in Biogasanlagen investiert haben, geringere Investitionsschwellen und stärkere Reaktionen auf die Investitionszulage. Diese Befunde sind bedeutsam für die Politikfolgenabschätzung hinsichtlich des weiteren Ausbaus der Erneuerbaren Energien. Zum Themenschwerpunkt Verträge für die Rohstoffversorgung von Biogasanlagen liegen bislang keine quantitativen Untersuchungen in Bezug auf Lieferverträge für diese Anlagen vor. Im Rahmen einer Befragung von 178 deutschen Landwirten wurden verschiedene Faktoren untersucht, die für den Abschluss von Substratlieferverträgen relevant sein könnten. Dazu wurde ein Choice Experiment durchgeführt. Durch die systematische Variation von Vertragsmerkmalen wird der jeweilige Einfluss auf die Wahrscheinlichkeit eines Vertragsabschlusses bestimmt. Es wird deutlich, dass die befragten Landwirte Verträge mit anderen Landwirten oder einem Bioenergiedorf gegenüber außerlandwirtschaftlichen Investoren bevorzugen.
Keywords: Energie; Landwirtschaft; Alternativenergie; Biogas; Biogasanlage; Rohstoff; Investition; Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebswirtschaft; Vertragsgestaltung; Empirische Untersuchung; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Investitionsverhalten