Die Rolle der Europäischen Union in der Umweltplanung. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1998)
Der Band geht auf ein gleichnamiges Kolloquium zurück, auf dem Vertreter aus der Wissenschaft, den Institutionen der EU und der nationalen Umweltverwaltung in Deutschland ihre Analysen über die Einflüsse der Europäischen Union auf die Umweltplanung in den Mitgliedsstaaten darstellten. Hierbei stehen insbesondere die räumlich orientierten Maßnahmen der EU in der Umweltpolitik im Vordergrund, da die Einflußnahme der EU auf die nationalen Umweltpolitiken in diesem Bereich noch nicht zusammenhängend untersucht worden ist. Thematische Schwerpunkte des Bandes sind die Entwicklung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) für Projekte auf europäischer Ebene, der Vorschlag der Europäischen Kommission für eine Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung von Plänen und Programmen (Strategische UVP) sowie die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-RL), deren Ziel es ist, ein europäisches Netz von Schutzgebieten zu errichten. Sowohl die UVP als auch die FFH-Richtlinie stellen aus Sicht der Europäischen Kommission die zentralen Instrumente für den flächenbezogenen Umweltschutz dar. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Finanzen; Europarecht; Raumordnungspolitik; EU; Umweltprüfung; Kohäsionspolitik; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie