Konjunkturkommentar - Bygge wirksomheden i Danmark (December 1986). (Bautätigkeit in Dänemark, Dezember 1986.) - Trollegaard, Svend G. (My University, 1986)
Die Bauwirtschaft in Dänemark kann auf ein erfolgreiches Jahr 1986 zurückblicken. Der insgesamt positive Trend der letzten Jahre, hier seit 1984, setzte sich verstärkt auch 1986 fort. Die hohe Aktivität im Bausektor bedeutet, dass im 3. Quartal 1986 ca. 10 Mio. qm Nutzfläche entstanden. Ebenso lagen die Baubeginne über den Baufertigstellungen. Dies führte mit sich, dass der höchste Beschäftigungsstand in der Bauindustrie seit 1980 erreicht wurde. Die Lohnerhöhungen im Bausektor lagen über denen auf dem übrigen Arbeitsmarkt. Allerdings stagnierte der Wohnungsbau leicht, während der Industriebau stetig wuchs. Es ist zu erwarten, dass die hohen Bau- und Anlageaktivitäten bis weit nach 1987 hinein reichen. Ergänzend zur reinen Bautätigkeitsstatistik folgen Aufstellungen über die durchschnittlichen Stundenlöhne am Bau, Grundstückskosten, Baukosten sowie Kapitalmarktbedingungen. (hg)
Keywords: Bautätigkeitsstatistik; Wohnungsbau; Industriegebäude; Einfamilienhaus; Mehrfamilienhaus; Nutzfläche; Bauarbeiter; Baukosten; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung