Zukunftsraum Hessen - Thüringen. Heft 10. Regionale Dienstleistungspotentiale. Tabellen "Bezirk Suhl", "Bezirk Erfurt", "Bezirk Gera". In 4 Teilen. - Kisseler, Wolfgang (My University, 1992)
In dem Heft 10 der Gesamtuntersuchung "Zukunftsraum Hessen-Thüringen werden Orientierungswerte für den Umstrukturierungsprozeß des Dienstleistungsbereichs in Thüringen vorgelegt.Für strukturräumliche vergleichbare Gebietseinheiten in Hessen und Thüringen wurde das durch die Arbeitsstättenzählung 1987 gesicherte Wissen über Dienstleistungsstrukturen in Hessen anhand von Besatzzahlen auf Thüringen übertragen.Ausgehend von der Frage "Wie würde sich der Dienstleistungsbereich abbilden, wenn die Wirtschaftsstrukturen in Thüringen den hessischen vergleichbar wären?" wurden so fiktive Strukturzahlen für Thüringen ermittelt.Der Textband wird ergänzt durch 3 Tabellenbände in denen die Ergebnisse für die Bezirke Erfurt, Gera, und Suhl wiedergegeben werden.In Tabellenform werden Daten hinsichtlich des Volumens des Beschäftigten- und des Dienstleistungspotentials, sowie den Merkmalen Betriebsgröße und Beschäftigtenstruktur zusammengefaßt.Die Ergebnisse sind ausschließlich für thüringische Gebietseinheiten formuliert. gb/difu
Keywords: Dienstleistungssektor; Umstrukturierung; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Vergleichsdaten; Beschäftigungsstruktur; Regionale Disparität; Gewerbe; Handwerk; Handel; Standort; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor