Stadtwerke und umweltfreundliche Energieerzeugung. Eine quantitative Untersuchung zur umweltfreundlichen Stromerzeugung der Stadtwerke in deutschen Großstädten. - Dittrich, Simon (AV Akademikerverl., 2011)
Die umweltfreundliche Energieerzeugung - mit erneuerbaren Energien und in hocheffizienten Kraft-Wärme-Kopplungsanlagen - stellt eine Möglichkeit dar, Klimawandel und Ressourcenverknappung entgegenzuwirken. Wichtige Akteure des kommunalen Klimaschutzes sind die Stadtwerke, welche direkt in die Energie- und Stromversorgung eingebunden sind. Die Arbeit untersucht im Rahmen einer quantitativen Studie die umweltfreundliche Stromerzeugung von Stadtwerken in deutschen Großstädten. Getestet wurde die Bedeutung der Eigentumsverhältnisse bei den Stadtwerken, der Einfluss von Regulierungen auf kommunaler Ebene und die Zusammensetzung der kommunalen Parlamente. Die Arbeit befasst sich insbesondere mit den rechtlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen der Stadtwerke und analysiert, wie diese durch Liberalisierung und Privatisierung transformiert wurden. Außerdem werden wichtige energiepolitische Konflikte dargestellt, und die Chancen und Möglichkeiten umweltfreundlicher Energieerzeugung für Stadtwerke erörtert.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Strom; Kraft-Wärme-Kopplung; Alternativenergie; Großstadt; Umweltverträglichkeit; Privatisierung; Erneuerbare Energie; Stadtwerk; Liberalisierung; Klimawandel; Klimaschutz