Zur hydrodynamisch-numerischen Simulation von Mischwasserspeichern. - Feldhaus, Rainer (Academia Verlag, 1993)
Seitdem der Bau von Kläranlagen forciert wurde, hat sich die Qualität unserer Gewässer allgemein gesehen deutlich verbessert. Effektiv wurde diese Art des Gewässerschutzes jedoch erst, als die Kanalentlastung in die Planung mit einbezogen wurde. Um allzu hohe Schmutzstöße vor der Kläranlage abzufangen, wurden Mischwasserspeicher eingerichtet. Der Autor will zeigen, daß die Mischwasserspeicher nicht, wie es eigentlich ihre Aufgabe ist, Schmutzstoffe des Mischwassers durch Speicherung und Sedimentation in der Kanalisation zurückhalten können. Ziel ist es daher, den Stoffrückhalt in den Mischwasserspeichern mit Hilfe sogenannter Schmutzfrachtberechnungsmodelle zu optimieren. Die bisher verwendeten pauschalen Modellansätze werden durch den Autor konkretisiert, in dem er ein Finite-Elemente-Modell zur Analyse von Strömungs- und Transportprozessen konzipiert. Anhand bestimmter Testfälle werden die Bestandteile dieses Modells überprüft. mabo/difu
Keywords: Stadtentwässerung; Kläranlage; Kanalisation; Wasserspeicher; Gewässergüte; Abwasserbehandlung; Systemanalyse; Mathematik; Modell; Simulation; Laborversuch; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Mischkanalisation