Der Rubel rollt im Urlaub. Wirtschaftsfaktor Tourismus. - Sporer, Moritz; Zeiner, Manfred (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Tourismus ist für viele Kommunen ein elementarer Standortfaktor. In einer Wirtschaftlichkeitsanalyse lässt sich darstellen, wie viele Besucher in eine Kommune kommen und was sie monetär bringen. Vielerorts werden nur die Inhaber der Beherbergungsbetriebe und die Gastronomen zu den Profiteuren des Tourismus gezählt. Doch Tourismus ist eine typische Querschnittsbranche, an der viele Gewerbe beteiligt sind, denn neben dem Gastgewerbe profitieren vor Ort auch der Einzelhandel und andere Dienstleistungsbranchen im Bereich Freizeit, Sport und Unterhaltung sowie das lokale Transportwesen. Außerdem zählt zum Tourismus auch der sogenannte Graue Beherbergungsmarkt. Darunter werden Camping- und Wohnmobiltourismus, Übernachtungen in Privatquartieren oder Freizeitwohnungen sowie Besuche bei Verwandten und Bekannten gezählt. Zudem ist das quantitativ wichtigste Segment meist der Tagestourismus. Deutschlandweit generiert er rund sieben Mal mehr Aufenthaltstage als der statistisch erfasste Übernachtungsmarkt. Der Tourismus generiert nicht nur Umsätze, sondern auch Arbeitsplätze und neben den touristischen Leistungsträgern vor Ort profitiert auch die Kommune direkt durch das tourismusgenerierte Steueraufkommen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag darauf hingewiesen, dass nur individuelle regionalökonomische Analysen, in welchen der Tourismus in seiner Umsatz- und Einkommenswirkung ganzheitlich betrachtet wird, die Grundlage für belastbare Aussagen zum Stellenwert des Tourismus bieten.
Keywords: Fremdenverkehr; Standortfaktor; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Analysemethode; Umsatz; Einkommen; Steuer; Arbeitsmarkt; Handel; Dienstleistung; Gastronomie; Städtetourismus; Wirtschaftsfaktor; Wertschöpfung