Untersuchung der visuellen Wirkungen von Straßenbepflanzungen. - Borchert, Jochen; Winkelbrandt, Arnd (My University, 1980)
Ziel der Untersuchung war die vergleichbare Erfassung der visuellen Qualitäten von Straßenbepflanzungen in verschiedenen Landschaftsräumen und Funktionsräumen der bebauten und unbebauten Landschaft. Als Untersuchungsgebiet wurde das Bauamtsgebiet des Landesstraßenbauamtes Aachen ausgewaehlt. Mit Hilfe eines speziell entwickelten Erhebungsbogens wurde neben der visuellen Wirkung der Bepflanzung auch zusätzliche bau- und verkehrstechnische Funktionen, Bepflanzungstypen sowie Alter und Abstand der Straßenbepflanzung ermittelt. za
Keywords: Verkehr; Straßenbepflanzung; Stadtgestaltung; Erscheinungsbild; Funktion; Erhebung; Bepflanzung; Bepflanzungsalter; Pflanzabstand; Auswertung; Ergebnis; Untersuchungsmethode