Naturschutz und Landschaftspflege in der integrierten Stadtentwicklung. Argumente, Positionen, Hintergründe. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Stadtnatur und Stadtgrün erleben derzeit verstärkte bundespolitische Aufmerksamkeit, etwa durch die vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) angestoßene Initiative "Grün in der Stadt - Für eine lebenswerte Zukunft ". Die Initiative stellt einen längeren Prozess dar, der das Ziel verfolgt, Stadtgrün und damit auch Stadtnatur mit den Handlungsfeldern und Aufgabenbereichen der Stadtentwicklung zu verzahnen und dadurch einen wichtigen Beitrag für die Lebensqualität in der Stadt zu leisten. Die Publikation widmet sich der Frage, welche Schnittmengen zwischen den Zielen von Naturschutz und Landschaftspflege und Stadtentwicklung bestehen und wie diese gemeinsam erreicht werden können. Dazu werden Vorschläge zur Weiterentwicklung von Naturschutz und Landschaftspflege auf der einen Seite und Stadtentwicklung auf der anderen Seite vorgelegt.
Keywords: Naturschutz; Stadtentwicklungsplanung; Landschaftsgestaltung; Freiraumgestaltung; Freifläche; Grünfläche; Stadtgrün; Stadtnatur; Integrierte Stadtentwicklung