Schweben und Vernetzen, Zu- und Abgang beim Metrorapid-System. - Bruckmann, Dirk; Lux, Alexia; Schönharting, Jörg (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2001)
Der Metrorapid soll lt. Erklärung der Landesregierung NRW bereits 2006 zwischen Düsseldorf und Dortmund pendeln und den Regionalverkehr im Korridor Düsseldorf - Duisburg - Essen - Bochum - Dortmund entscheidend verstärken. Kritiker des Vorhabens verweisen auf den bereits mit ICE- und IC-Zügen sowie RE-, RB- und S-Bahnen guten Bedienungsstandard dieses Korridors und befürchten, dass die Geschwindigkeitsvorteile eines Metrorapids auf der technischen Grundlage des Transrapids wegen der kurzen Abstände der Haltepunkte nicht zur Geltung kommen werden. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Regionalverkehr; Verkehrspolitik; Hochleistungsschnellbahn; Neue Technologie; Verkehrstechnologie; Metrorapid; Vorteil; Verkehrsträger; Vernetzung