Bürgerdialog für kommunale Unternehmen. Die Menschen vor Ort informieren und beteiligen. Leitfaden. - Heddenhausen, Christiane; Erkens, Armin (VKU Verl., 2020)
Die frühzeitige Einbindung der Bürger ist teils eine gesetzliche, vor allem aber eine wirtschaftliche Notwendigkeit. Ohne die Akzeptanz der Menschen vor Ort lässt sich in der heutigen Zeit kaum noch ein größeres Infrastrukturprojekt umsetzen. Auch für kommunale Unternehmen nicht. Das gibt der Projektkommunikation einen ganz neuen Stellenwert. Nur wenn der Bürgerdialog konsequent in die gesamte Projektplanung eingebunden wird, können kommunale Unternehmen ihre Versorgungsleistungen auf Dauer sichern und nötige Infrastruktur schaffen. Dazu gibt es aus vielen Pilotprojekten wichtige Erkenntnisse. Der Leitfaden fasst diese zusammen und ist eine wichtige Handreichung für die Praxis.
Keywords: Partizipation; Gemeindeunternehmen; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Dialog; Projektplanung; Verfahrensablauf; Kommunikationsmedien; Bürgerdialog; Beteiligungskultur; Social Media