Historische Gärten im Klimawandel. Empfehlungen zur Bewahrung. - (:unkn) unknown (Ed. Leipzig, 2014)
Die Resultate des Klimawandels sind in Berlin-Brandenburg bereits heute spürbar: Zunahme von Trockenheit, Stürme, Regenstürze, kurz Wetterextreme als neues Umweltphänomen. Sie wirken sich auch auf den Erhalt und die Pflege der Schlösser und Parks von Potsdam und Berlin aus. Das Handbuch widmet sich dieser Thematik: Es zeigt nicht nur die Auswirkungen des klimatischen Wandels auf historische Gärten im nationalen und internationalen Vergleich. Im Fokus stehen auch Bewahrungsstrategien für die Gärten und Kulturlandschaften mit ihren gestalteten Wassersystemen und die Möglichkeiten von Anpassungsleistungen des historischen Pflanzenbestandes an die neuen Bedingungen.
Keywords: Denkmalschutz; Landschaft; Garten; Historische Anlage; Bestandsaufnahme; Klima; Kulturgeschichte; Naturschutz; Boden; Wasser; Vegetation; Gehölz; Baum; Restaurierung; Klimawandel; Historischer Garten; Gartendenkmal; Gartendenkmalpflege; Pflegekonzept