Niveau und Struktur der verfügbaren Einkommen und des privaten Verbrauchs in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1992)
Es werden die Einkommensverteilung und -verwendung in den neuen Bundesländern unter den durch die Einführung der Wirtschafts- und Währungsunion schlagartig veränderten Rahmenbedingungen analysiert und mit der Situation in den alten Bundesländern verglichen. Um den realen Abstand des Lebensniveaus in Ost- und Westdeutschland beziffern zu können, werden die Einkommen mit Hilfe von Verbrauchergeldparitäten bereinigt. In einer Modellrechnung wird abgeschätzt, wie sich das Realeinkommensgefälle durch den geplanten stufenweisen Abbau der Verbraucherpreissubventionen verändern wird. st/difu
Keywords: Einkommen; Struktur; Privater Haushalt; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftspolitik; Stadterneuerung; Kapitalmarkt; Niveau; Rahmenbedingung; Deutsche Einheit; Währungsunion