Neue Arbeitsplätze und "industrielle Kerne" in der Region. Zwischenbilanz der Probleme und Entwicklungen industrieller Schwerpunktstandorte in Brandenburg. Abschlußbericht des von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten und in Kooperation mit dem DGB-Landesbezirk Berlin-Brandenburg durchgeführten Projektes: "Neue Arbeitsplätze und 'industrielle Kerne' - Entwicklungsprozesse und Problemfelder bei der Stabilisierung des Wirtschaftsstandortes am Beispiel Brandenburg (NAIK)". - Dietrich, Michael; Dreyer, Kristine; Kühnert, Uwe (My University, 1997)
Der Abschlußbericht eines Forschungsberichts zieht eine Zwischenbilanz der im Rahmen des politischen Ansatzes der Entwicklung industrieller Schwerpunktstandorte ("industrieller Kerne") im Land Brandenburg umgesetzten Aktivitäten und erreichten Ergebnissen. Untersucht wurden die von der Landesregierung festgelegten 14 industriellen Schwerpunktstandorte, die wegen ihrer territorialen Nähe zueinander in sechs Untersuchungsregionen zusammengefaßt wurden. Die Analyse der Beschäftigungsentwicklung, des Profils der neugeschaffenen bzw. verbliebenen Arbeitsplätze und die Fördermittelvergabe geschieht durch eine Betrachtung der Arbeit der Standortarbeitskreise, der Inanspruchnahme von Fördermitteln sowie anhand eigener Unternehmensbefragungen und einzelbetrieblicher Fallstudien. Das Ergebnis zeigt, daß auch in diesen Standorten die Arbeitsmarktsituation sehr problematisch bleibt, die positive Entwicklung kleinerer und mittlerer Unternehmen kann die Defizite nicht kompensieren: So stellt sich die generelle Frage nach einer neuen Qualität bei der Umsetzung von Regionalisierungsstrategien. goj/difu
Keywords: Industrie; Arbeitsplatz; Standort; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Industrieentwicklung; Beschäftigungsentwicklung