Aus Fahrplänen entstehen Karten. Automatisch erstellte geographische Kundeninformation. - Torlach, Volker; Engelhardt, Stefan (Alba, 2007)
Grundlage für eine weitgehend automatisierte Erstellung von geographischen Liniennetzplänen beim VVS waren zum einen eine die Neubewertung der kartographischen Anforderungen an diese Medien und zum anderen eine hohe Akzeptanz für innovative GIS- und Kartenmedien. Mit Hilfe der vorgestellten Technik können ÖV-Karten mit variablen Inhalten und Maßstäben flexibel und automatisch erzeugt werden. difu

Based on new cartographic requirements and the high acceptance of innovative GIS- and map-products the local transport authority of Stuttgart (VVS) decided to automatically generate geographical transport network maps. With the assistance of presented technique public transport maps with dynamic content and scale are created in a flexible and automatic way. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Information; Kommunikation; Verkehrsnetz; Kartographie; Fahrgastinformation