Strukturpolitischer Umweltschutz in Berlin (West). Defizite und Möglichkeiten. Kurzfassung eines Projektberichts aus der Berlin-Forschung, Förderungsprogramm der Freien Universität Berlin für junge Wissenschaftler, 3. Ausschreibung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Industrie ist einer der Hauptverursacher von Umweltbelastungen. Bei den wichtigen Belastungsarten entfallen in Berlin (West) durchschnittlich etwa 60 Prozent der Emissionen bzw. Verbrauchsmengen der Gesamtwirtschaft auf das Verarbeitende Gewerbe (ohne Berücksichtigung mobiler Schadstoffquellen des Verkehrs). Für eine Politik zur Belastungsminderung stellen sich insofern neben den technischen auch folgende Fragen: a) Welche Teile des Verarbeitenden Gewerbes sind besonders belastungsintensiv? b) Welche Bedeutung haben die belastungsintensiven Produktionen für die Berliner Wirtschaft und die regionale Beschäftigungssituation? c) Wie hat sich die Zusammensetzung des Verarbeitenden Gewerbes in der vergangenen Zeit in dieser Hinsicht entwickelt? d) Sind die Mittel für die Wirtschaftsförderung nach dem Berlin-Förderungsgesetz (BerlinFG) unter umweltpolitischen Aspekten sinnvoll eingesetzt worden? Untersucht und verglichen wurden die auf das Verarbeitende Gewerbe in Berlin (West) entfallenden Mengen von 40 Belastungsarten - sie wurden zu 15 zusammengefaßt, darunter Schwefeldioxid, Stichoxide, Staub und andere Luftmissionen, Wasserverbrauch, Abwasseraufkommen, verschiedene Abfallarten einschließlich Giftabfall sowie der Flächenverbrauch - und zwar für 23 Wirtschaftsgruppen. difu
Keywords: Umweltschutz; Strukturpolitik; Verarbeitendes Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungssituation; Produktionsstruktur; Bruttowertschöpfung; Umweltpolitik; Umweltpflege; Umweltbelastung