Auswahl und Berechnung von Kennziffern in der Finanzstatistik, insbesondere der Gemeindefinanzstatistik. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Berichterstatter trägt Berechnungsansätze für Kennzahlen im Rahmen der finanzstatistischen Bundesergebnisse vor, mit dieser Hilfe eine wesentlich verbesserte Auswertung der beim statistischen Bundesamt vorliegenen umfangreichen Dateien ermöglicht werden soll.Als Grundbestandteile des Kennzahlensystems werden vorgeschlagen: Strukturdaten für den Gesamthaushalt, Daten über die Aufgabenstruktur, bevölkerungsbezogene Daten, Daten über die Haushaltsentwicklung.Trotz verschiedener methodischer Probleme (z.B. begrenzte Vergleichbarkeit von Aufgabenbereichen zwischen Gemeinden verschiedener Bundesländer) wird dem so erarbeiteten Kennzahlenmaterial ein bedeutender Informationsgehalt zugesprochen.Bre/difu
Keywords: Finanzstatistik; Gemeindefinanzen; Städtestatistik; Indikator; Finanzplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik