Freiwilligenarbeit. Einführung in das Management von Ehrenamtlichen in der Sozialen Arbeit. - (:unkn) unknown (Juventa, 2002)
Nach einführenden Überlegungen zu Gegenwart und Zukunft der Freiwilligenarbeit in Deutschland befassen sich die Beiträge mit grundsätzlichen Fragen des Managements von Freiwilligen: Was sind die Gründe für ehrenamtliches Engagement? Welche Bedeutung hat Öffentlichkeitsarbeit und was ist bei der Organisation und Gewinnung von Freiwilligen zu beachten? Welche rechtliche Absicherung haben Freiwillige? Welche Konflikte können zwischen Hauptamtlichen und Volunteers entstehen und welche Chancen einer Lösung gibt es? Der zweite Teil zeigt anhand von Praxisbeispielen, wie eine gelungene Integration von Freiwilligen im Bereich der Sozialen Arbeit aussehen kann. Dazu werden neuere Formen von Freiwilligenarbeit in der Zusammenarbeit mit Wirtschaftsunternehmen vorgestellt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Wirtschaft; Management; Öffentlichkeitsarbeit; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Wirtschaftsunternehmen; Praxisbeispiel