Verbände und Multimedia in der Region. Empirische Befunde in Baden-Württemberg. - Werle, Raymund; Meisheit, Bernd (My University, 1997)
Die regionalen Strukturen institutioneller Steuerung werden als wichtige Einflußfaktoren der Entwicklung innovativer Industrien in einer Region betrachtet. Die Verbände sind ein Teil dieser institutionellen Struktur. Als intermediäre Organisationen zwischen der Regierung und den Wirtschaftsunternehmen können sie eine aktive Rolle bei der Entstehung eines neuen Wirtschaftszweiges spielen. Die Untersuchung, die auf einer schriftlichen Umfrage unter Verbänden (62 Antworten wurden in der Auswertung berücksichtigt) in Baden-Württemberg und auf der Auswertung internen und öffentlichen Informationsmaterials der Verbände basiert, will die Bedeutung der Verbände bei der Entwicklung des Multimediasektors umreißen. Der Schwerpunkt liegt auf der Frage, wie die Verbände die Chancen und Widerstände bezüglich Multimedia einschätzen. Dies umfaßt die Beurteilung der wirtschaftlichen Aussichten von Multimedia, der Rolle der Politik in Deutschland und in Baden-Württemberg, der Handlungsmöglichkeiten der Verbände und die Beurteilung des eigenen Engagements in der Förderung von Multimedia. goj/difu
Keywords: Verband; Befragung; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Multimedia; Intermediäre Organisation; Medienpolitik; Medienwirtschaft