Wertmanagement im Krankenhaus. - Rühle, Jörg (Eul, 2000)
Krankenhäuser befinden sich mehr als andere Unternehmen im Spannungsfeld von wirtschaftlichen Zwängen einerseits und sozialer Verantwortung gegenüber der Bevölkerung andererseits. Gleichzeitig sehen sich Krankenhäuser insbesondere im Bereich der Finanzierung und des Entgeltsystems starken Regulierungen ausgesetzt. Um sich erfolgreich weiterentwickeln zu können, sind Krankenhäuser daher gezwungen, stärker als bisher betriebswirtschaftliche Instrumente zur Steuerung einzusetzen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage nach den Möglichkeiten und Grenzen für die Übertragbarkeit der Instrumente des Wertmanagements auf Krankenhäuser. Wertmanagement beinhaltet die Antizipation zukünftiger Entwicklungen, operativer Fragestellungen und die konkrete Umsetzung von Strategien. Hierdurch stellt Wertmanagement eine Verbindung von strategischer Planung, finanzieller Bewertung und operativem Management dar. Aufbauend auf einer umfassenden Analyse der Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen, untersucht der Autor, ob und wie Wertmanagement mit Erfolg im Krankenhaus eingesetzt werden kann. Ausgehend von grundsätzlichen Anforderungen wird gezeigt, welche Anpassungen notwendig und welche Aussagen möglich sind. Die Übertragung des Wertmanagements auf öffentliche und gemeinnützige Krankenhäuser bietet Anlass zu Diskussionen, auch im Hinblick auf die Auswirkungen auf die Patientenversorgung. Fallstudien und praktische Beispiele konkretisieren die Übertragung und behandeln aktuelle Probleme des Krankenhausmanagements. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Finanzierung; Management; Betriebswirtschaft; Wirkungsanalyse; Fallstudie; Wertmanagement; Regulierung