Französische Besatzungspolitik und deutsche Sozialdemokratie. Politische Neuansätze in der "vergessenen Zone" bis zur Bildung des Südweststaates 1945-1952. - Wolfrum, Edgar (My University, 1991)
Der Autor untersucht zunächst die Unterschiede der französischen gegenüber den anderen Besatzungspolitiken.Erstere stand in einer ungünstigen Besatzungszone unter dem Druck von inneren Führungskonflikten.Als zentrale Figur der ersten Jahre wird im Gegensatz zum Oberbefehlshaber General Koenig der aus der Resistance stammende Chef des Gouvernement Militaire, Emile Laffon, herausgearbeitet.Er verfolgte ein stufenweises Demokratisierungskonzept, das im Gegensatz zu bisherigen Urteilen nicht demokratiefeindlich war, sondern durchaus auf einen dritten Weg zwischen Ost und West zielte.Während sich hier die Antifa-Bewegungen aus inneren Gründen und durch ihre Orientierung auf eine schnelle Parteibildung als schwach erwiesen, wurde der Sonderweg unter französischer Obhut durch die Bildung der Sozialistischen Partei (statt einer SPD) in Baden und durch die Duldung einer als linke volkspartei strukturierten SPD (Erler, Schmidt) in Württemberg-Hohenzollern unterstrichen.Dieser Befund steht allerdings in Gegensatz zum negativen Bild der "Franzosenzeit" im kollektiven Gedächtnis der Menschen.Auch blieben die Wirkungen dieses Sonderwegs auf Restdeutschland gering. wev/difu
Keywords: Besatzungspolitik; Sozialdemokratie; Parteipolitik; Parteigeschichte; Rekonstruktion; Antifaschismus; Demokratie; Föderalismus; Verfassungsgeschichte; Partei; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte