Siedlung und Verkehr. - Burkhalter, Rudolf; Steiner, R.; Kästli, B.; Langer, D. (My University, 1990)
Aufgrund einer ausführlichen Literaturanalyse wurde der Zusammenhang zwischen Siedlungsentwicklung und Verkehrsinfrastrukturausbau dargestellt. Die Widersprüche in den Ergebnissen der Literaturanalyse konnten durch die gewählte Untersuchungsmethodik überwunden werden. Dabei wurden in einer Matrix die Untersuchungsergebnisse (Abhängigkeit von den Transportkosten, gewählte Raumabgrenzung, vorherrschende Wirtschaftslage, Zeithorizont auf den sich die Aussage bezieht) sechs Raumtypen zugeordnet. Die Arbeit zeigt in ihrem Ergebnis, daß mittels Verkehrsinfrastrukturausbau die Siedlungsentwicklung in bestimmtem Rahmen gesteuert werden kann. Im Bericht wird auf aufgezeigt, daß der Verkehrsinfrastrukturausbau zuweilen nicht den gewünschten Effekt haben kann, sondern über widersprüchliche Folgewirkungen die angestrebten Ziele sogar aufhebt. Außerdem werden Hinweise auf die Entwicklung der Mobilität und der Arbeitsteilung in der Wirtschaft gegeben. Neben dem eigentlichen Verkehrsinfrastrukturausbau werden auch neue Betriebskonzepte des öffentlichen Verkehrs (z. B. S-Bahnen) in die Untersuchungen einbezogen. Der Bericht zeigt, daß der Einsatz verkehrspolitischer Instrumentarien zur Beeinflussung der Siedlungsentwicklung möglich ist, dabei aber ein subtiles Verständnis der Wirkungsweisen und möglicher Gegeneffekte verlangt wird. difu
Keywords: Verkehrswegeausbau; Verkehrsinfrastruktur; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Literaturbericht; Verkehr; Verkehrsweg