Migrationsprofil Westbalkan. Ursachen, Herausforderungen und Lösungsansätze. - Alscher, Stefan; Obergfell, Johannes; Roos, Stefanie Ricarda (My University, 2015)
Die Region des Westlichen Balkans als wichtiger Teil Europas ist durch unterschiedliche Migrationsprozesse und eine Vielzahl daraus resultierender Herausforderungen geprägt. Die aktuellen Wanderungsbewegungen in und aus dieser Region haben verschiedene Ursachen. Zu ihnen zählen neben den kriegerischen Auseinandersetzungen in den 1990er Jahren u.a. die derzeitige schlechte wirtschaftliche Situation in den Westbalkanstaaten, ethnische Konflikte, reformbedürftige politische Systeme sowie weltweite Flüchtlingsbewegungen. Ziel der vorliegenden Studie des Forschungszentrums Migration, Integration und Asyl des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) ist es, diese sich wandelnden Migrationsprozesse in und aus den Ländern des Westlichen Balkans und der Region als solcher wie auch die daraus resultierenden migrationspolitischen Herausforderungen und bestehende Lösungsansätze darzustellen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwanderung; Abwanderung; Arbeitsmigration; Migration; Migrationspolitik; Flüchtling