Glasfaserausbau als Grundlage der Digitalisierung - Herausforderungen beim Ausbau der digitalen Infrastruktur in Deutschland. - Knapp, Sven (Chmielorz, 2020)
Der Glasfaserausbau ist unverzichtbare Basis für eine erfolgreiche Digitalisierung in Deutschland und damit gleichzeitig auch für den Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands im internationalen Vergleich. Die festnetzbasierten Glasfaseranschlüsse werden zukünftig durch 5G (5. Mobilfunk-Generation) für die mobile Nutzung sinnvoll ergänzt. Der Artikel beschreibt die aktuelle Situation des Breitbandausbaus in Deutschland.
Keywords: Technische Infrastruktur; Breitbandinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Glasfaserkabel; Digitalisierung; Telekommunikation; Netzausbau; Entwicklungsstand