Lebenslauf, Arbeitsmarkt und Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In dem Ergebnisband eines IAB-Kontaktseminars beim Sonderforschungsbereich 186 der Univ. Bremen werden fünf Themenkomplexe angesprochen. Unter der Überschrift "soziale Chancen zwischen Reproduktions- und Erwerbsarbeit" werden sowohl frauenspezifische Themen als auch Probleme beim Übergang ins Erwerbsleben geschildert. Am regionalen Beispiel einer Betriebsstillegung werden die Auswirkungen auf Erwerbsverläufe der betroffenen Arbeitnehmer und die Erfahrung einer intersubjektiven Risikolage beschrieben und analysiert. Das Thema "Sozialstaatliche Verteilung materieller Lebenschancen und individuelle Handlungspotentiale" wird beispielhaft aufgezeigt an der Gutachtermedizin und dem Bremer Untersuchungsansatz zur Untersuchung bekämpfter Armut im zeitlichen Verlauf. Auch Probleme des Übergangs in den Ruhestand werden in diesem Seminar angesprochen. Am Exempel der Zuwanderung aus der DDR, der hier das Problem der Massenarbeitslosigkeit gegenüber steht, werden die Grenzen der Sozialstaatlichkeit diskutiert. gb/difu
Keywords: Sozialstaat; Sozialpolitik; Lebenslauf; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Frau; Betriebsstilllegung; Sozialhilfe; Armut; Ruhestand; Übersiedler; Integration; Soziologie; Sozialwesen; Gesellschaft