Bürgerinitiativen und Medien. - Freitag, Rolf; Roitzheim, Helga; Thuesing, Klaus (My University, 1975)
Medien sind für Bürgerinitiativen das entscheidende Mittel externer und interner Partizipation.Die Bedeutung dieses Zusammenhangs ist Gegenstand des Forschungsprojekts.Im ersten Teil der Untersuchung werden einige Bausteine zu einer Theorie der gesellschaftlichen Funktion von Bürgerinitiativen und zur Theorie der Kommunikationsstruktur von Bürgerinitiativen referiert.Untersucht werden dann drei Bürgerinitiativen - 2 Umweltinitiativen und eine Sozialinitiative - auf der Grundlage eines Hypothesenkatalogs und einiger zusätzlicher Fragebögen, die die Initiativen zeitlich und sachlich einordnen und die Erstellung eines Informationsprofils ermöglichen.Im letzten Teil der Arbeit werden aufgrund der durchgeführten Untersuchungen die Hypothesen gewertet und neu formuliert, eine theoretische Bewertung vorgenommen und Fragestellungen für weitergehende Forschungen formuliert.
Keywords: Bürgerinitiative; Medien; Verein; Verband; Soziographie; Politik; Soziologie