Die Governance des Gerechten Strukturwandels. Empirische Untersuchung im Rheinischen Braunkohlerevier und Konzeptualisierung. - Kolde, Lisa (My University, 2020)
Die Arbeit basiert auf einer Fallstudie, die von Mai bis Juli 2019 im rheinischen Braunkohlerevier durchgeführt wurde. Semi-strukturierte Interviews mit Bürgerinitiativen, Gewerkschaften und Vertreterinnen und Vertreter des Landes Nordrhein-Westfalen wurden ausgewertet und belegen die Notwendigkeit politischer Maßnahmen in verschiedenen Bereichen. Zum Beispiel: Während Beschäftigten der etablierten Unternehmen der Braunkohleindustrie der Übergang durch eine Reihe von Politikmaßnahmen erleichtert wird, müssen Beschäftigte in Subunternehmen den Strukturwandel weitestgehend alleine bewältigen. Ebenso zeigten die Befragungen, dass Boden im rheinischen Braunkohlerevier zu einer knappen Ressource werden könnte. Wenn das Land nicht an die Kommunen zurückgegeben wird, wird eine unabhängige wirtschaftliche Neuausrichtung der Region nach dem Kohleabbau wesentlich erschwert. Aus dem Akteurzentrierten Institutionalismus werden Governance-Ansätze abgeleitet, die Lösungsansätze für diese Problemfelder bieten.
Keywords: Regionalpolitik; Strukturwandel; Braunkohlebergbau; Betriebsstilllegung; Soziale Gerechtigkeit; Governance; Wirtschaftspolitik; Partizipation; Empirische Untersuchung; Expertenbefragung; Fallstudie; Regionalwirtschaft; Beschäftigungspolitik; Kohleausstieg