"...herrscht hier seit heute die Cholera." Lebensverhältnisse, Krankheit und Tod. Sozialhygienische Probleme der städtischen Daseinsvorsorge im 19.Jahrhundert am Beispiel der Stadt Osnabrück. - Haverkamp, Michael (Universitätsverl. Rasch, 1996)
Am Beispiel der Stadt Osnabrück werden vor dem Hintergrund der von 1830 bis 1892 in Deutschland aufgetretenen Choleraepidemien die Interdependenzen von Industrialisierung, Stadtentwicklung und Hygiene untersucht. Die Krankheits- und Sterblichkeitsverhältnisse in Osnabrück werden im Zusammenhang mit der Entwicklung der sozialhygienischen Infrastruktur - der Kanalisation, der Trinkwasserversorgung und der Wohnraumverhältnisse - und der medizinischen Versorgung und Gesundheitsfürsorge analysiert. Es wird aufgezeigt, wie die beiden Osnabrücker Epidemien 1859 und 1866 und die bis in die neunziger Jahre anhaltende epidemische Bedrohung zu hygienischen Modernisierungen der städtischen Lebenswelt führten. Der Autor hat dabei die Fakten zur Sterblichkeitsentwicklung in Osnabrück durch eine statistische Auswertung der Sterbe- und Taufbücher der Osnabrücker Kirchspiele von 1801 bis 1860 erschlossen. jst/difu
Keywords: Krankheit; Sozialhygiene; Siedlungshygiene; Daseinsvorsorge; Kanalisation; Wasserversorgung; Versorgung; Entsorgung; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Cholera; Mortalität; Epidemie