Adoptionsrecht. AdVermiG | AdÜbAG | AdWirkG BGB | EGBGB | FamFG. Handkommentar. - Reinhardt, Jörg; Kemper, Rainer; Weitzel, Wolfgang (Nomos, 2012)
Die Begleitung und Durchführung einer Adoption erfordert Kenntnisse aus nahezu allen Rechtsbereichen. Die einschlägigen Vorschriften sind über zahlreiche Gesetze verstreut, die weit über die materiellrechtlichen Vorgaben des BGB, die verwaltungsrechtlichen Vermittlungsregelungen des Adoptionsvermittlungsgesetzes und die Verfahrensvorschriften im FamFG hinaus gehen. Der Handkommentar erläutert erstmals im Zusammenhang alle Bestimmungen, die für die Zeit von der Bewerbung über das Vermittlungsverfahren bis zum rechtskräftigen Abschluss der Adoption von Bedeutung sind: AdVermiG (§§ 1-16); AdÜbAG (§§ 1-11); BGB (§§ 1741-1772); EGBGB (Art. 22, 23); FamFG (§§ 102, 108, 109, 186-199); AdWirkG (§§ 1-5). Berücksichtigt wird insbesondere auch die internationale Adoption, deren Bedeutung angesichts der geringen Zahl der im Inland für eine Adoption zur Verfügung stehenden Kinder stetig wächst.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Familie; Bürgerliches Gesetzbuch; Verfahrensrecht; Verwaltungsrecht; Internationales Recht; Adoption; Rechtsgrundlage; Adoptionsvermittlung; Vermittlungsverfahren; Kommentar