Stadtbeleuchtung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Nach Schätzungen der Fachverbände Elektroleuchten und Elektrische Lampen werden in 50 Prozent der deutschen Städte und Gemeinden noch Straßenbeleuchtungen betrieben, die auf dem Stand der 1960er Jahre sind. Doch vor dem Hintergrund steigender Energiepreise und wachsendem Kostendruck sowie aus Umwelt- und Klimaschutzgründen haben bereits viele Kommunen ihre Stadtbeleuchtung saniert oder planen Sanierungsmaßnahmen ihrer Stadtbeleuchtung. In dem Themenschwerpunkt sind Beiträge versammelt, die einerseits neue Lichttechniken sowie Lichtsteuerungstechniken vorstellen und andererseits Sanierungsbeispiele aus einigen Städten und Gemeinden beschreiben. Die Beiträge im Einzelnen: Dormagen: Sparerfolg in hellem Schein (S. 40); Lippstadt: Hella mit LED-System (S. 41); Meckenheim: Mehrfacher Nutzen (S. 41); Hannover: Innovative Technik im Test (S. 42); LED-Leuchten: Umrüsten möglich (S. 43); LED-Leuchten: Licht des Südens (S. 44); Bürobeleuchtung: Die Zukunft ist da (S. 45); Spar-Trafo: Macht sich bezahlt (S. 46); Lichtmanagement im Großversuch (Stuttgarter Neubaugebiet Hohlgrabenäcker): Intelligente Regelung soll Verbrauch senken (S. 46-47); Villingen-Schwenningen: Greenlight-Partner (S. 47). In dem Kurzbeitrag: Effizienzsteigerung - Geld vom Bund (S. 43) wird auf Förderungsmöglichkeiten hingewiesen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtraum; Straßenraum; Beleuchtung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Regeltechnik; Innovation; Energieeinsparung; Fördermittel; Modellversuch; Energieeffizienz; Fallbeispiel