Funktion der Technischen Infrastruktur in der regionalen Entwicklung - dargestellt am Beispiel der Siedlungswasserwirtschaft. - Michel, Bernhard (My University, 1978)
Die Arbeit versucht, Anhaltspunkte für die Bewertung von infrastrukturellen Maßnahmen zu liefern. Sie will den Fachplanern Aufschluß über die raumordnungspolitische Bedeutung geben und definiert den Stellenwert der Siedlungswasserwirtschaft im Prozeß der Raumplanung. Die engen Wechselbeziehungen zwischen sozio-ökonomischen Zielsetzungen und den technisch-wirtschaftlichen Konsequenzen werden aufgezeigt. Dabei wird deutlich, daß Infrastrukturinvestitionen als raumwirksames Instrumentarium nur soweit tauglich sind, als sie nicht eigendynamischen, zumeist ökonomisch verursachten Entwicklungsprozessen entgegenstehen. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß nur in einem geschlossenen Konzept aller raumrelevanten Planungen die technische Infrastruktur ihre Funktionen - Versorgung und Entwicklung - voll erfüllen kann. mk/difu
Keywords: Technische Infrastruktur; Investition; Versorgung; Entwicklung; Regionalstruktur; Bewertungsverfahren; Wasserversorgung; Raumordnung; Wasserwirtschaft; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung