Würselen, Tempo - 30 Konzept. - Ackva, Andrea; Zilligen, Agnes (My University, 1992)
Die Stadt Würselen beabsichtigt, alle in Frage kommenden Gebiete in ihrem Stadtgebiet mit einer "Zonen-Geschwindigkeitsbeschränkung" von 30 km/h zu versehen, diese straßenverkehrsrechtliche Änderung durch eine Verkehrsaufklärungskampagne zu unterstützen und eine angemessene bauliche Umgestaltung vorzunehmen. Aufgabe dieser Untersuchung war es daher, Vorschläge für den räumlichen Zuschnitt der Tempo 30-Zonen zu erarbeiten, ein Sofortprogramm zur kurzfristigen flächendeckenden Einführung von Tempo 30 zu konzipieren, ein Handlungskonzept für flankierende bauliche Maßnahmen in den einzelnen Zonen zu entwickeln, eine Konzeption für die gesamtstädtische und gebietsbezogene Aufklärungskampagne aufzuzeigen und den aktuellen Erkenntnisstand zu Tempo 30 aufzubereiten. ej/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Tempo 30; Geschwindigkeitsbeschränkung; Handlungskonzept; Maßnahmenplanung; Straßenraumgestaltung; Öffentlichkeitsarbeit