50 Jahre Großstadt Remscheid. Dokumentation zur kommunalen Neugliederung vom 1. August 1929. - Lorenz, W. (My University, 1979)
1929 wurden im Zuge der kommunalen Neugliederung der damaligen Rheinprovinz die Städte Lennep und Lüttringhausen, 1975 aufgrund des Gesetzes zur Neugliederung der Gemeinden und Kreise des Neugliederungsraumes Mönchengladbach/Düsseldorf/Wuppertal die Gemeinde Bergisch-Born nach Remscheid eingegliedert. Die reich illustrierte Festschrift gibt einen Überblick über die Chronik der Stadt in den letzten fünfzig Jahren, wobei besonders das Eingemeindungsverfahren von 1929 mit den Auseinandersetzungen um die Erhaltung der Selbständigkeit der einzelnen Städte geschildert wird. cp/difu
Keywords: Chronik; Kommunale Neugliederung; Oberbürgermeister; Eingemeindung; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte