Land use planning. Success or failure? - Coleman, Alice (My University, 1977)
Vom Standpunkt der Ergebnisse einer sich über Jahrzehnte erstreckenden Bestandsaufnahme und Fortschreibung der gesamten Flächennutzung mit daraus resultierenden Vergleichsmöglichkeiten ausgehend, unternimmt Coleman eine Beurteilung der Leistungen, Erfolge und Mißerfolge der physischen Planung. Vor allem die extrem flächenaufwendigen, in den 60er und 70er Jahren errichteten Großsiedlungen und Fernstraßenbauten, die durch schlechte Planung entstandenen Öd- und Unlandflächen im Stadtumland werden heftig kritisiert. Obwohl ein ausgefeiltes gesetzliches Instrumentarium den Planern auf allen Ebenen seit fast 50 Jahren zur Verfügung steht, hält Coleman die Ergebnisse planerischer Tätigkeiten für Fehlleistungen von größtem Ausmaß, wenn unter den Gesichtspunkten der Flächennutzungen und des sparsamen Umfanges von nicht vermehrbaren natürlichen Hilfsquellen beurteilt. Die Studie schließt mit einem Plädoyer für die radikale Abschaffung des derzeitigen Planungssystems.
Keywords: Flächennutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bauland; Flächenbedarf; Raumordnungspolitik; Erfolgskontrolle