Globale Waldpolitik. Eine Untersuchung über die Wirkung internationaler Umweltregime in den föderalen Strukturen der Bundesrepublik Deutschland. - Hofmann, Frank (Kessel, 2004)
Waldökosysteme sind weltweit von großflächiger Degradierung und Zerstörung betroffen. Um der fortschreitenden Waldvernichtung entgegen zu steuern, hat die internationale Staatengemeinschaft seit der Rio-Konferenz von 1992 eine ganze Reihe von politischen Verhandlungsprozessen in Gang gesetzt, die sich neben weiteren Aspekten des globalen Natur- und Umweltschutzes auch mit dem Schutz der Wälder befassen. Im Rahmen dieser zunehmenden Globalisierung der Waldpolitik ist die Bundesrepublik Deutschland zahlreiche Verpflichtungen eingegangen, die auf nationaler Ebene operationalisiert und in konkrete Handlungsprogramme umgesetzt werden sollen. Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Wirkungen das so genannte Internationale Waldregime auf das nationale, föderal strukturierte forstpolitische System hat und wie sich die Impulse und Vorgaben einer globalen Waldpolitik auf die Wahrnehmung, das Handeln und den politikfeldspezifischen Einfluss der waldrelevanten Akteure auswirken. Ein besonderes Augenmerk gilt dabei dem Verhalten und den erkennbaren Verhaltensänderungen der unterschiedlichen Akteure. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Ökosystem; Naturschutz; Umweltpolitik; Forstpolitik; Umweltbewusstsein; Verhaltensweise; International; Nachhaltigkeit; Globalisierung; Handlungsprogramm