Zur Theorie der regionalen Bevölkerungsstruktur. Über den Zusammenhang zwischen Bevölkerungsdichte und Erwerbsstruktur der Regionen. - Storbeck, Dietrich (My University, 1974)
Die Untersuchung gibt einen Überblick über den Zusammenhang zwischen der Wirtschaftsstruktur der Regionen und der regionalen Verteilung der Bevölkerung. Ausgehend von Grundprinzipien der Besiedlung unterscheidet der Verfasser zwischen flächen-, standort- und bevölkerungsabhängigen Wirtschaftsaktivitäten, die sich in regelmäßigen Leistungsgefügen und darauf gründenden Bevölkerungsstrukturen anordnen. Gegenüber dieser Regelmäßigkeit werden typische Abweichungen, z. B. bei unausgeglichener Pendlerbilanz, landwirtschaftlichen Sondergebieten, unvollständigen Arbeitsmärkten, erwartet, die Ausgangspunkte für eine strukturelle Typisierung der Regionen sein können. Die Arbeit schließt ab mit der Operationalisierung dieser Hypothese und mit der Analyse der Einsatzmöglichkeiten des vom Verfasser entwickelten Strukturmodells. rl/difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Bevölkerungsdichte; Planungstheorie; Bewertungsmethode; Demographie; Soziographie