Kontinuität und Ressourcenbündelung in der kommunalen Suchtprävention - eine Strategie der zielgerichteten Kooperation und Vernetzung verschiedener Träger und Einrichtungen im Kreis Coesfeld. Dokumentation zum Bundeswettbewerb "Vorbildliche Strategien kommunaler Suchtprävention" Oktober 2001 - Juni 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Beitrag zum bundesweiten Wettbewerb stellt den Versuch einer Strategie vor, die in vielerlei Hinsicht den Wettbewerbs-Kriterien entsprechen aufgebaut ist und seit Jahren im Kreis Spuren hinterlässt. Seit 1991 wird dort versucht, mit dem Mittel einrichtungsübergreifender Kooperation diese einfach klingenden methodischen Grundsätze in der Praxis zu entwickeln und umzusetzen. Die regionalen Strukturen der zielgerichteten Vernetzung werden angesprochen, die verschiedene Träger und Einrichtungen für eine kontinuierliche Zusammenarbeit und Bündelung ihrer Ressourcen zum Zweck nachhaltiger Suchtprävention motivieren, aktivieren und dazu verhelfen. Der Wettbewerbsbeitrag skizziert den zehnjährigen Verlauf mit seinen Möglichkeiten, Grenzen und Perspektiven. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Kommunalpolitik; Kooperation; Arbeitskreis; Vernetzung; Suchtprävention; Ressourcenbündelung; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung; Wettbewerbsbeitrag; Jugendschutz