IBA-Werkstattgespräch Eigeninitiative statt Wohnungssuche - Gemeinschaftsmodelle im Wohnungsbau. Dokumentation der Veranstaltung vom 05. März 2013 von 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr in der Alten Zollgarage, Flughafen Tempelhof. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ist der "dritte Weg" zwischen staatlich subventioniertem und renditeorientiertem Wohnungsbau die Antwort auf den Engpass an bezahlbaren Wohnungen? Wie und für wen trägt das gemeinschaftliche Bauen und Finanzieren zur Kostenreduktion bei? Lassen sich so trotz niedriger Kosten die Wohnstandards erhöhen? Welchen Mehrwert haben Gemeinschaftsmodelle über die einzelnen Mitglieder hinaus für das Quartier und die Stadt? Autoren und Themen ihrer Beiträge im Einzelnen: Gisela Schmitt: Gemeinschaftliche Projekte - ein Beitrag zur Wohnungsversorgung? Renate Amann, Die Gemeinschaft als Bauherr - zwischen Tradition und Innovation genossenschaftlicher Ansätze; Matthias Winkler: Finanzierung von gemeinschaftlichen Bauprojekten - wer kann sich die Teilnahme leisten? Kristien Ring: SELFMADE statt READYMADE - Potenziale von Baugemeinschaften für eine nachhaltige Stadtentwicklung; Barbara König: Praxisbeispiel - Wohnungsbaugenossenschaft "Bremer Höhe" eG; Hermann Leisse, Claus-Peter Schindler: Praxisbeispiel - Neubau Eisenbahnstraße 24 / Köpenicker Straße 172; Jesko Fezer: Theoretisches Praxisbeispiel - Gemeinschaftliches Wohnhaus R50.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Wohnen; Wohnform; Neubau; Selbstbau; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Bauprojekt; Baufinanzierung; Beispielsammlung; Baugemeinschaft; Baugenossenschaft; Baugruppe; Praxisbeispiel; Wohnstandard; Gemeinschaftswohnen