Regionale Auswirkungen des Europäischen Binnenmarktes am Beispiel Energiewirtschaft. - Scheele, Ulrich (My University, 1994)
In dem Heft werden zunächst die bisher diskutierten Konzepte einer europäischen Energiepolitik dargestellt. Desweiteren werden die Auswirkungen auf regionale Energieversorgungsstrukturen und auf regionale Wirtschaftsstrukturen beschrieben. Eine Intensivierung des zwischenstaatlichen Energiehandels ist einer der wesentlichen Eckpunkte des Binnenmarkt-Konzeptes. Aus diesem Grund wird versucht, das potentielle grenzüberschreitende Handelsvolumen abzuschätzen. Ferner werden regionalwirtschaftliche Implikationen des Binnenmarktkonzeptes erörtert sowie einige spezielle Auswirkungen auf Elektrizitätsstrukturen analysiert. Eine kurze Zusammenfassung einschließlich raumordnungs- und regionalpolitischer Schlußfolgerungen beschließen die Arbeit. gb/difu
Keywords: Energiepolitik; Energiewirtschaft; Raumwirkung; Region; Energieversorgung; Energiekonzept; Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Kopplung; Energie; EG-Binnenmarkt; Regenerative Energie