Soziales Deutschland. Für eine neue Gerechtigkeitspolitik. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2005)
Der Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung bestätigt einen gefährlichen Trend: Die sozialen Unterschiede in Deutschland verschärfen sich weiter. Einer wachsenden Zahl von reichen Bürgern steht eine immer größere Gruppe von Menschen gegenüber, die als arm gelten. Seit Mitte der 1980er Jahre lässt sich auch in Westeuropa dieser Prozess beobachten, der mit Begriffen wie "Neue Armut" oder "Soziale Exklusion" umschrieben wird: In seinem Verlauf werden bestimmte soziale Gruppen in immer größere Distanz zum Durchschnitt der Gesellschaft nach unten gedrängt und von der Wechselseitigkeit sozialer Beziehungen und wesentlichen Partizipationsmöglichkeiten ausgeschlossen. Arbeitslosigkeit und Armut haben damit eine neue Qualität angenommen. Rund um das Thema "Soziale Exklusion" bündelt der Band Beiträge zu Bestandsaufnahmen zur sozialen Lage in Deutschland sowie normative politische Wertvorstellungen, institutionelle Voraussetzungen und Konzeptionen für eine neue Gerechtigkeitspolitik gehen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaft; Soziale Sicherheit; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Armut; Soziale Gerechtigkeit; Sozialstaat