Sanierung Altstadt Kyritz. - Lehmann, Rainer (My University, 1994)
In das Thema einführend wird über die Stadtgeschichte von Kyritz berichtet. Das beeindruckendste an der Kyritzer Altstadt ist ihre bauliche Geschlossenheit. Mit Beginn der politischen Veränderungen in der DDR wurden in Kyritz die Überlegungen verstärkt, die bisher teilweise stark vernachlässigte Bausubstanz der Altstadt zu sanieren. Entsprechend den gesetzlichen Festlegungen des Baugesetzbuches wurden für die Altstadt Kyritz vorbereitende Untersuchungen durchgeführt, ein städtebaulicher Rahmenplan erarbeitet. Außerdem wurden begleitende Planungen, wie der Grünordnungsplan für die Altstadt und die unmittelbar angrenzenden Bereiche, ein Verkehrskonzept sowie ein Sanierungsgutachten für die Stadtmauer erarbeitet. Im Ergebnis der vorbereitenden Untersuchungen und des Rahmenplanes wurden die Sanierunsgziele für die Altstadt von Kyritz formuliert. Über Ziele und Durchführung wird berichtet.
Keywords: Altstadt; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Stadtstruktur; Historische Anlage; Denkmalschutz; Stadtbild; Wohnumfeldverbesserung; Altstadtsanierung; Sanierungsziel; Bewahrung; Bebauungsstruktur; Baulückenschließung; Wohnstandard; Verbesserung; Sanierungsdurchführung